ヘルシーなおやつ

あまみ贅沢ラボの製品を紹介します。
『あまみ』はもともと研究員のおやつでした。
今もその感覚で作っています。
自分が食べたいと思うもの、引いては、自分が口に入れても良いと思うもの。
つまり、安心で、余計なものがなくて、美味しくて、ちゃんと甘い、ってことです。

作ってる人が食べたいと思うものを研究して、
それを気に入ってくれた方に製品としてお分けしてます、
というのが、あまみラボのスイーツ達です。

研究員が考える基準は、
・甘さを減らすから健康的、ではなく、ちゃんと満足する甘さがあるものを作る。
・白砂糖、人工甘味料、化学調味料などの添加物は一切使わない。
・禁止はしないけど、出来る限り、小麦粉、卵、乳製品も使わない。使う場合は品質の良いもの。
・材料はできるだけ無農薬やオーガニックのものを使用し、農薬が溜まりやすい箇所は丁寧にカットするなどの努力をする。
・美味しさを求めて材料を足すのではなく、限りなくシンプルにしつつ、その結果生じる課題を、知恵と工夫で解決する。
です。


あまみを使った製品

・あまみオリジナルペースト
・あまみショコラペースト
・あまみエナジーボール
・あまみチョコチャンクソフトクッキー
・あまみソイラテ(カフェ限定)
・あまみホットショコラ(カフェ限定)

ノンシュガースイーツ

・ヴィーガンバナナマフィン
・ラボのねっとり焼き芋
・無添加黒糖チョコレート
・無添加甜菜糖チョコレート
・クリーミーバナナチョコアイス

製品紹介

・あまみオリジナルペースト
米麹を使った発酵食品です。と聞くと、甘酒が思い浮かぶと思います。あまみも甘酒の部類ですが、通常の甘酒とはかけ離れた濃厚さとテクスチャです。つぶつぶ感もありません。甘みを最大限引き出せるよう発酵に工夫を重ね、さらに滑らかなペースト状に仕上げています。原材料は米由来のものだけ(米と米麹)。白砂糖やその他の甘味料とは違う、自然かつ満足感のある甘さをお楽しみください。化学調味料や添加物不使用で、体に負担のかからない食品です。そのままでも、飲み物にも、お料理の調味料としても、ご使用いただけます。

※甘酒ということはアルコールが入っているの?というご質問をよくいただきますが、甘酒には、酒粕から作られるものと、米麹から作られるものの2種類があります。アルコールが含まれるのは酒粕から作られるもの、『あまみ』は米麹から作られており、アルコールは一切含まれておりません。

・あまみショコラぺースト
滑らかなあまみペーストに10%の純ココアを混ぜたものです。そのまま食べるとまるで生チョコレートのような美味しさ。パンやクラッカーにつけたり、飲み物に入れたり、そのままおやつにも。お米と米麹と純ココアだけ、余計なものは何も入っていません。保存料や調整剤などももちろん不使用です。

・あまみエナジーボール(現在研究中)

・あまみチョコチャンクソフトクッキー
あまみをベースに、米粉で作ったソフトクッキーです。あまみ独特のねっちり感がクセになる、食べ応えのある大判クッキー。ラボの無添加黒糖チョコレートと、ロースアーモンドを散りばめました。

・ヴィーガンバナナマフィン
原材料はバナナと米粉だけ(重曹も少々)。そう聞くとみなさん驚きます。ノンシュガーでしっかり甘く、ふわもちっとした今までにない食感が好評です。米粉のスイーツは数多くありますが、時間が経つとすぐ堅くなったり、食感が重くなったりと、扱いが難しい点もあります。このバナナマフィンは、何かを足すのではなく、配合の絶妙なバランスと焼き加減でこの問題を解消しました。やわらかくしっとりとした自然の美味しさをご堪能ください。

※賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。すぐ召し上がらない場合は冷凍保存し、自然解凍してください。電子レンジをご使用の際はあたためすぎにご注意ください。

・ラボのねっとり焼き芋
究極の天然スイーツ、といえば焼き芋ではないでしょうか。お芋の種類もさることながら、焼き方で仕上がりにも違いが出てきます。ラボでは、さつまいもの甘さを存分に引き出し、ねっとりと餡子のように甘い焼き芋を作っています。焼き芋好きのみなさまにも大変好評です。

・無添加黒糖チョコレート
ほとんどのチョコレートには白砂糖がたくさん使われています。さらに滑らかに口当たり良く作るには、乳化剤や植物油脂や香料などが添加されているものが多数です。白砂糖ではない甘味料が使われているオーガニックチョコレートや、ノンシュガーチョコレートでも、乳化剤などが使用されているものもあります。乳化剤は水分の油分を一体化させるために用いられるもので、チョコレートを作るには不可欠と言っても過言ではありません。乳化剤を使用せず作るとなると、何十時間も練り続けるなど工程がとても大変なものです。ラボのチョコレートは、カカオマスと黒糖(含蜜糖)だけで作られています。常識に囚われない考えで作った新しい食感のチョコレートとして人気です。

・無添加甜菜糖チョコレート
こちらもカカオマスと甜菜糖(含蜜糖)のみで作ったチョコレートです。黒糖のチョコレートはコクのある味、甜菜糖のチョコレートはすっきりと爽やかに召し上がっていただけます。

・クリーミーバナナチョコアイス
バナナと純ココアのみで練り上げた滑らかなアイス。お砂糖や甘味料を一切使わず、十分な甘さで満足感のあるスイーツです。

※研究中の製品や、あまみを使ったレシピ、アンテナカフェのみでご提供している、あまみソイラテやあまみホットショコラなどは、インスタグラムで発信しています。そちらもぜひご覧ください。

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